Услуги оториноларинголога

Синуситы (Гайморит)


Специалисты лор клиники г. Краснодара являются профессионалами в лечении всех видов синусита. Мы собрали для вас самую необходимую теоретическую информацию по данному виду заболевания и предлагаем Вам ознакомиться с ней.

Синусит (новолат. sinusitis, от лат. sinus — пазуха и лат. -itis — суффикс, означающий воспаление; синоним: синуит) — воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа, возникает как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях.

По месту локализации выделяют:

  1. Гайморит — воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи;
  2. Фронтит — воспаление лобной придаточной пазухи;
  3. Этмоидит — воспаление ячеек решётчатой кости;
  4. Сфеноидит — воспаление клиновидной пазухи.

Симптомы гайморита

  • Появляются неприятные ощущения в носу и околоносовой области или переносице, которые постепенно нарастают. Боли менее выражены утром, к вечеру нарастают. Постепенно боль «теряет» определённое место, и у пациента начинает болеть голова. Если процесс односторонний, то боли отмечаются с одной стороны.
  • Затруднение носового дыхания. У пациента заложен нос. Голос приобретает гнусавый оттенок. Как правило, заложены обе половины носа. Затруднение носового дыхания постоянное или с небольшими облегчениями. Возможна попеременная заложенность правой и левой половин носа.
  • Насморк. В большинстве случаев у больного наблюдается слизистые (прозрачные) или гнойные (желтые, зеленые) выделения из носа. Этого симптома может не быть, если сильно заложен нос, так как затруднен отток из пазухи (об этом упоминалось выше).
  • Повышение температуры тела до 38° и выше. Как правило, этот симптом наблюдается при остром гайморите. При хроническом процессе температура тела повышается редко.
  • Недомогание. Это выражается утомляемостью, слабостью, пациенты отказываются от пищи, у них нарушается сон.

Гайморит — воспаление верхнечелюстной (гайморовой) пазухи носа, возникает как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях.
Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших полостей, имеющих сообщение с полостью носа. Другое название этого образования — гайморова пазуха, или гайморов синус (новолат. sinus Highmori[2]).
Основной причиной возникновения гайморита является инфекция. При воспалении в слизистой носа происходит закупорка полости, что становится причиной возникновения гайморита.

Осложнения:

Самое опасное осложнение, которое может дать хронический гнойный гайморит, —менингит (воспаление мозговой оболочки). Возможны так же внутриорбитальные осложнения (на глаз).

Диагностика гайморита

Диагноз ставится на основании данных анамнеза, клинического обследования и результатов дополнительных методов исследования, в частности рентгенографии или компьютерной томографии придаточных пазух носа.

Сфеноидит встречается редко и обычно обусловлен распространением воспалительного процесса из решетчатого лабиринта — его задних клеток.

Симптомы, течение. Жалобы на головную боль. Чаще всего она локализуется в области темени, в глубине головы и затылка, глазнице. При хронических поражениях боль ощущается в области темени, а при больших размерах пазух может распространяться и на затылок. При риноскопии определяют скопление отделяемого в обонятельной щели. Нередко видны полоски гноя, стекающего по своду носоглотки и задней стенке глотки. Хронический сфеноидит может протекать и со слабовыраженной симптоматикой. Большое значение в диагностике сфеноидита имеет компьютерная томография.

Фронтит — воспаление лобной придаточной пазухи носа. Причины те же, что и при воспалении гайморовой пазухи. тяжелее, чем воспаление других придаточных пазух носа. Недостаточное дренирование лобной пазухи, обусловленное гипертрофией средней раковины, искривлением носовой перегородки, способствует переходу острого фронтита в хроническую форму.

Симптомы, течение. Боль в области лба, особенно по утрам, нарушение носового дыхания и выделения из соответствующей половины носа. Боль нередко невыносимая, приобретает невралогический характер. В тяжелых случаях — боль в глазах, светобоязнь и снижение обоняния. Головная боль стихает после опорожнения пазухи и возобновляется по мере затруднения оттока. При остром фронтите температура тела повышена, иногда изменен цвет кожных покровов над пазухами, отмечаются припухлость и отечность в области лба и верхнего века, являющиеся следствием расстройства местного кровообращения (коллатеральный отек). В редких случаях могут развиться субпериостальный абсцесс. Пальпация и перкуссия лицевой стенки и области верхневнутреннего угла глазницы болезненны. При риноскопии обнаруживают отделяемое под передним концом средней раковины. Этот отдел раковины отечен и утолщен.

Воспаление, длящееся более месяца, переходит в хроническую форму, которая характеризуется чередованием периодов ремиссии, когда болезнь никак не проявляется, и пациент чувствует себя здоровым, и периодами обострения, при которых возникают головная боль, насморк, заложенность носа, тяжесть в пазухе. При обострении проводят консервативное лечение: антибиотики, деконгестанты, орошение носа физиологическим раствором. При обострении — хирургическое. Одним из современных и актуальных направлений лечения является функциональная эндоскопическая хирургия. Цель такой операции в максимальном щажении здоровых тканей при удалении патологического процесса и создание условий для нормальной работы слизистой полости носа. После проведения такого рода операции реабилитационный период сокращается, а ремиссии — увеличивается.

Итак, обсудим наиболее часто задаваемые вопросы врачу на приеме.

1. Когда можно выполнить эндоскопическую операцию, при каких состояниях?

Ответ. Показаниями к данному методу хирургического лечения относятся неосложненные патологические состояния, т. е. без вовлечения орбиты и головного мозга. Это кисты, полипы, инородные тела пазухи (пломбировочный материал)

2. Что лучше сделать МРТ, КТ или Рентген пазух носа ?

Ответ. Для подтверждения наличия патологии в пазухах носа приемлемым методом является КТ. Этот метод менее чувствительный, чем МРТ и более информативный по сравнению с рентгеном.

3. Сколько дней нужно находится в стационаре?

Ответ. В Лор-клинике г. Краснодара мы предлагаем оптимальные для пациента сроки, соблюдение которых позволит обеспечить качественное медицинское наблюдение и лечение.

4. Буду я чувствовать запахи после операции по поводу полипов?

Ответ. Вероятнее, что да. Однако, этот вопрос требует индивидуального подхода

5. Сколько нужно времени для полного восстановления после операции?

Ответ. Процесс заживления в носовой полости имеет свои особенности, связанные с анатомией и физиологией носа. Время, необходимое для восстановления от послеоперационного отека до работы слизистой оболочки составляет около 6 месяцев.

6. Необходимо ли дополнительное лечение после операции? И какое?

Ответ. Да, обязательно. Важной составляющей его является местный уход. Заложенность носа и головные боли после операции вызваны отеком слизистой оболочки и блокадой работы ресничек мерцательного эпителия, выстилающего носовую полость, который как «веник» удаляет слизь из носа, вследствие чего идет ее накопление. Поэтому важную роль в послеоперационном уходе играет назальный душ. Эта процедура заключается в «пассивном» промывании полости носа и принудительном удалении слизи и раневого отделяемого, которое закрывает просвет, из носа. «Пассивном», значит вне дыхания, при его задержке. Следующей составляющей является введение в нос мази. Особенно это актуально при формировании корочек. Антисептики и ранозаживляющие средства способствуют бережному удалению корочек, подавлению роста патогенной флоры и уменьшению отека. Эти процедуры могут и должны выполнятся пациентом. Их систематическое применение гарантирует уменьшение риска осложнений и скорое выздоровление.

7. Необходимо ли применять антибиотик после операции?

Ответ. Блокада мерцательного эпителия носа провоцирует рост бактерий, заселяющих слизистую носа, и усилению отека. В связи с этим назначение антибиотика в этом случае оправдано.

8. Обязательно ли использовать сосудосуживающие средства после операции?

Ответ. Необходимо помнить, что эта группа препаратов направлена на улучшение проходимости носа за счет уменьшения кровенаполнения слизистой. После операции в носовой полости кроме отека, скапливается раневое отделяемое, поэтому эти препараты стоит применять в комплексе с назальным душем.

9. Можно удалить полипы лазером?

Ответ. Можно. Но не во всех случаях. Решается на консультации с врачом.

10. Эндоскопическая операция гарантирует отсутствие роста полипов?

Ответ. Эндоскопическая, значит выполнена под контролем волоконной оптики- эндоскопа, который обеспечивает визуализацию объекта за счет его увеличения размера, что позволяет хирургу выделить полип из здоровой ткани. Конечно, что такая детализация гарантирует более тщательное и полное удаление полипов по сравнению с традиционным методом, но не может полностью остановить развитие патологической перестройки слизистой. Поэтому этот процесс в отдельных случаях, увы, может рецидивировать.

Если Вы не нашли ответов на интересующие вас вопросы, то мы будем рады помочь на консультации. Будьте здоровы!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Получить он-лайн консультацию и согласовать удобное время по адресу: lorplastika@mail.ru (для решения вопроса о тактике лечения все ваши письма направляются профессору Семёнову Ф.В.)


Прием лор-врачей и пластических хирургов, г. Краснодар. 2024. Все права защищены.