Услуги оториноларинголога

Лечение тугоухости


Тугоухость – это заболевание слуха, при котором у больного человека снижается нормальное физиологическое восприятие звуков. У таких больных существенно нарушается коммуникация с миром, который окружает его. Страдает также коммуникация речевого характера с людьми. Степень заболевания у человека может варьироваться от незначительных проблем и сбоев работы слуха вплоть до полной тотальной глухоты. Диагностика состояния слуха проводится отоларингологомами, сурдологами, отоневрологами при помощи лабораторных и инструментальных методов обследования организма, включающих в себя:

  • Отоскопию;
  • Импендансометрию;
  • Отоакустическую эмиссию;
  • Аудиометрию.

Лечение при этом заболевании подбирается строго индивидуально с учетом полученного анамнеза больного человека. Использоваться врачами могут терапевтические способы и методы в виде медикаментозной терапии, протезировании органов слуха. В отдельных ситуациях и при тяжелом течении заболевания используются такие методы лечения, как тимпанопластика или кохлеарная имплантация.

Причины, по которым появляется тугоухость

Проблема глухоты и тугоухости приобретает колоссальное значение из-за ее распространенности. В настоящее время наблюдается клинически значимая тугоухость у порядка 10 миллионов россиян и из них более одного миллиона – это дети, у которых патология диагностируется в возрасте до восемнадцати лет. По своей этиологии тугоухость бывает врожденной и приобретенной.

Говоря об этиологических причинах возникновения тугоухости стоит упомянуть о том, что у детей она чаще всего образовывается по причине генетической предрасположенности, прием некоторых препаратов и интоксикации женщины во время беременности, перенесенного воспалительного процесса среднего уха.

Самые выраженные изменения, связанные с понижением слуховых функций появляются у больных в ходе образования патологических процессов, которые могут диагностироваться в слуховом нерве и внутреннем ухе. Часто это наблюдается на фоне перенесенного инфекционного и обычно не долеченного до конца заболевания, такого как острый либо хронический отит. Также велика роль наследственного фактора. Может влиять на появление болезни перенесенный тяжелый грипп, корь, скарлатина.

Часто тугоухость носит врожденный характер, то есть она образовывается у ребенка в момент внутриутробного развития, когда активно формируются все органы, в том числе и органы слуха. Характер тугоухости бывает, как легким, так и тяжелым вплоть до полной тотальной глухоты. Это крайне негативно влияет на состояние речевого аппарата ребенка и на его дальнейшую социализацию в будущем.

Есть и старческая тугоухость, появляющаяся на фоне выраженных возрастных физиологических изменений, когда происходят определенные процессы в слуховых центрах коры головного мозга, внутреннем ухе, слуховом нерве на фоне склероза, деменции, при нарушении кровоснабжения.

Степени тугоухости

В клинической отоларингологии есть несколько степеней тугоухости, которые различаются между собой тяжестью патологического состояния. Это такие степени, как:

  • 1 степень. При ней потеря слуха не критична и больной человек не воспринимает звук и речь в пределах 26-40 децибел;
  • 2 степень, которая характеризуется не восприятием слуха и речи в пределах 41-55 децибел;
  • 3 степень. При ней пациент не воспринимает звук и речь в пределах 56- 70 децибел;
  • 4 степень, отмечающаяся тем, что больной не воспринимает звук в пределах 71-90 децибел.

Если человек не слышит звуки и речь мощностью выше девяноста децибел, то тогда речь идет о диагнозе «глухота». Сама по себе тугоухость бывает легкой, средней, тяжелой и глухотой.

Тугоухость не приговор, и она может успешно лечиться и корректироваться. При малейших проблемах, связанных со снижением слуха обязательно следует обратиться к врачу отоларингологу для первичного осмотра и направления на анализы. Диагностикой снижения слуха занимаются такие медицинские специалисты, как отоларингологи-сурдологи. Они могут установить наличие тугоухости на самых ранних стадиях, назначив правильные и эффективные процедуры для ее устранения. На ранних стадиях болезни лечить тугоухость можно при помощи лекарственной терапии.

Крайне важно не только следить за динамикой заболевания, но и вовремя выявлять его, поэтому обследоваться следует с раннего возраста. Если дело касается детей, то прием у отоларинголога-сурдолога рекомендован буквально с первых месяцев после рождения ребенка. Не следует самостоятельно лечить инфекционные заболевания органов слуха, так как это приводит с большой долей вероятности к появлению приобретенной тугоухости.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Получить он-лайн консультацию и согласовать удобное время по адресу: lorplastika@mail.ru (для решения вопроса о тактике лечения все ваши письма направляются профессору Семёнову Ф.В.)


Прием лор-врачей и пластических хирургов, г. Краснодар. 2024. Все права защищены.