Услуги оториноларинголога

Лечение храпа


Храп является акустическим феноменом, возникающим в результате вибрации орофарингеальных структур на вдохе при неполной обструкции верхних дыхательных путей.

Самый сильный храп наблюдается в период быстрой фазы сна, когда наступает cильное расслабление мышц глотки и шеи.

В последние десятилетия огромное внимание уделяется проблеме храпа и синдрома обструктивного апноэ. Синдрома обструктивного апноэ – это возникновение эпизодов апноэ во время сна с частотой свыше 10 раз в час и продолжительностью свыше 10 сек каждый. Указанный синдром сопровождается дыхательной недостаточностью, нарушением ряда функций организма, выраженной сонливостью в дневное время, утренними головными болями, артериальной гипертензией. Апноэ, возникающее во время сна, определяется как эпизоды полного отсутствия дыхательного потока или его снижение ниже 20 % от нормы. Одним из наиболее ярких клинических проявлений синдрома обструктивного апноэ является громкий храп.

В основе обструктивного сонного апноэ лежит нарушение проходимости верхних дыхательных путей. Действие этого фактора можно разделить на 2 группы 1) анатомическое сужение носа, носо – и ротоглотки при различных патологических состояниях 2) функциональное нарушение в мышечном аппарате глотки.

Среди причин, способствующих развитию апноэ во время сна, можно выделить деформацию наружного носа и его перегородки с нарушением носового дыхания, хронические формы ринитов, воспалительные заболевания околоносовых пазух, гипертрофию лимфойдной ткани различных отделов глотки, макроголоссию (увеличение языка), а также избыточный вес тела. Одной из основных причин синдрома обструктивного апноэ являются опущение мягкого неба и увеличенный язычок. Именно в этой области чаще всего наступает нарушение проходимости ВДП во время сна, что сопровождается вибрацией мягких тканей, т.е. возникает храп.

К чему может привести недооценка храпа?

После засыпания происходит постепенное расслабление мышц глотки. Один из очередных вдохов приводит к коллапсу дыхательных путей и остановке дыхания. Частые и длительные остановки дыхания обусловливают резкое снижение насыщения крови кислородом. При этом как правило возникает кратковременное повышение артериального давления до 200 – 250 мм.рт. ст., постоянные ночные эпизоды повышения давления приводят к хронической артериальной гипертензии, часто имеющей кризовое течение. Увеличивается вероятность развития инсульта головного мозга.

Пациента с храпом могут беспокоить головные боли по утрам, ночной энурез, тревожность и раздражительность. Отмечаются трудности концентрации внимания, нарушение памяти и снижение либидо.

Храп также может быть причиной лишнего веса, так как из-за гипоксии и отсутствия глубоких стадий сна снижается выработка гормона роста, отвечающего за обмен жира в организме человека. При этом жир не может превратиться в энергию и человеку приходится постоянно принимать пищу для погашения энергетических затрат.

Недопонимание проблемы храпа и синдрома обструктивного апноэ приводит не только к проблемам медико-социального характера, но и к значительным экономическим потерям. Повышение заболеваемости органов сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем приводит к увеличению сроков нетрудоспособности, неадекватному лечению и неоправданным на него затратам.

Нехирургическое лечение храпа, синдрома обстуктивного апноэ.

При неосложненном храпе и легких формах апноэ в первую очередь должны быть устранены факторы, провоцирующие нарушение дыхания. Основные рекомендации заключаются в следующем:

  • спать только на боку, обеспечить приподнятое положение головы! (в положении на спине язычок и корень языка смещаются назад и приближаются вплотную к задней стенке глотки).
  • похудеть!
  • избегать приема седативных и снотворных средств.
  • не принимать алкоголь перед сном.
  • бросить курить.
  • обеспечить максимально свободное носовое дыхание.

Существует много способов оперативного лечения храпа. Все они направлены на восстановление свободного прохождения воздушного потока по дыхательным путям.

Одним из эффективных методов лечения храпа является лазерная увулопалатофарингопластика. Сущность этого метода заключается в подслизистой деструкции участков мягкого неба, небных дужек и язычка лазерным импульсом. В результате данной операции происходит сокращение и поднятие тканей мягкого неба, закрывающих во время сна дыхательные пути и создающих звук в результате вибрации во время прохождения воздушного потока

Преимуществами метода является:

  • полная безболезненность,
  • малая длительность операции
  • высокая эффективность.

После проведенного лечения пациент не нуждается в уходе и нахождении в стационаре.

Наша клиника в течение 10 лет осуществляет лечение пациентов с синдромом обструктивного апноэ и храпа. С учетом специфики нашего учреждения мы осуществляем комплексный подход в оценке причин указанного патологического состояния. Пациентам выполняется риноскопия, в том числе эндоскопическая, осмотр глотки и гортани. При этом выявляются причины, оказывающие наибольшее влияние на возникновение храпа и разрабатывается индивидуальный план лечения с использованием новейших достижений медицины и медицинской техники (эндоскопические вмешательства в полости носа и околоносовых пазух, реконструктивная септопластика, лазерные операции в полости носа и на мягком небе и т. д.

Для госпитализации в стационар нужно иметь с собой паспорт и результаты следующих исследований:

  • Общий анализ крови + тромбоциты и время свёртывания крови
  • МОР или реакция Вассермана, антитела к ВИЧ и гепатиту В и С.
  • Группа крови и Rh-фактор
  • Общий анализ мочи.
  • Флюорография грудной клетки (не более годичной давности)
  • ЭКГ и заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к оперативному лечению.
  • Детям до 15 лет эпид. справку и заключение педиатра об отсутствии противопоказаний к оперативному лечению.
  • Для больных с заболеванием носа или околоносовых пазух — рентгенография пазух или компьютерная томограмма (параметры исследования определяет врач на предварительной консультации).
  • Для больных с гнойным заболеванием ушей — рентгенография сосцевидного отростка по Шюллеру.
  • Для больных, идущих на операцию под наркозом, дополнительно: глюкоза крови и мочевина крови

Срок годности анализов 10 дней, поэтому сдавать их можно только после согласования даты операции с врачом.

Если операция проводится по эстетическим показаниям (исправление формы носа, отопластика, блефаропластика, подтяжка лица и т. д.), Вам необходимо иметь свою фотографию в стандартных ракурсах.

Обычно такие фотографии делает сам хирург в процессе предоперационных консультаций.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Получить он-лайн консультацию и согласовать удобное время по адресу: lorplastika@mail.ru (для решения вопроса о тактике лечения все ваши письма направляются профессору Семёнову Ф.В.)


Прием лор-врачей и пластических хирургов, г. Краснодар. 2023. Все права защищены.