Ринопластика


Ринопластика в Лор-клинике г. Краснодар

Ринопластикой называется пластическая операция, целью которой является хирургическая коррекция формы или размера носа.

Главная цель ринопластики это новый гармоничный внешний вид, при этом индивидуальные характерные черты лица должны быть сохранены. В процессе ринопластической операции может быть улучшена форма носа, изменены его размеры, исправлены врожденные дефекты и нередко проблемы с дыханием.

Существует хрящевая и костно-хрящевая ринопластика. Метод доступа в ринопластике может быть открытый или закрытый, что определяет хирург перед операцией, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента. Метод выполнения ринопластики всецело зависит от задачи, стоящей перед хирургом. Ключевым моментом вмешательства является коррекция хрящевой и костной структуры, которая формирует остов носа.

Основной список показаний к ринопластике:

  • нарушение носового дыхания
  • крупные ноздри
  • длинный нос
  • деформация носа после травмы
  • нос с горбинкой
  • седловидная форма носа
  • утолщенный кончик носа

Перед проведением ринопластики

Ринопластика это полноценное хирургическое вмешательство, выполняющееся с применением общего обезболивания и местной анестезии. Из этого следует, что каждый пациент должен пройти полное обследование, которое также включает заключения специалистов (ЛОР, анестезиолог, терапевт).

Во избежание различного рода осложнений в течении операции, врач выполняющий ринопластику должен быть своевременно предупрежден о присутствии острых или хронических болезней перед предполагаемым оперативным вмешательством.

Ринопластика, как и большая часть операций, связанных с пластикой требует некоторых временных ограничений, связанный с образом жизни до операции.

Срок полного восстановления пациента зависит от сложности проведенной ринопластики и от физиологических особенностей пациента.

Результаты ринопластики

Процесс перестроения и формирования тканей после ринопластики, зачастую, длится до 7-8 месяцев, в редких случаях до 1 года. Cчитается, что финальный результат ринопластики следует оценивать не ранее этого срока.

Наиболее подходящий возраст при выполнении пластики носа от 20 до 40 лет, но при определенных обстоятельствах, операцию можно выполнять в любом возрасте.

О ринопластике в Лорклинике г. Краснодар

Многие годы в нашей стране коррекцией наружного носа занимались почти исключительно косметологические клиники. Лишь изредка при восстановлении носового дыхания у больных с выраженной деформацией, оториноларингологи выполняли простейшую ринопластику, обычно направленную на придание центрального положения смещенной костной пирамиде. Коррекция более тонких дефектов, в частности кончика, крыльев носа оставалась за пределами компетенции ЛОР врачей.

В последние 10-15 лет ситуация в этой области начала постепенно изменяться. Все больше становится публикаций оториноларингологов об опыте эстетической ринопластики, чаще мы слышим о привлечении ЛОР врачей к работе в косметологических клиниках. Причиной подобной тенденции, на наш взгляд, является необходимость учета дыхательной функции носа при коррекции его формы, с чем оториноларинголог (это очевидно) может справиться лучше любого другого хирурга.

В настоящее время объем и качественный состав пластических операций (ринопластики), выполняемых при косметических дефектах наружного носа, существенно выросли. По мере совершенствования мастерства хирургов все чаще выполняются сложные вмешательства с применений открытого доступа к структурам наружного носа, использованием трансплантатов и коррекцией хрящей.

Прогресс в развитии ринопластики в Лор-клинике г. Краснодара мы связываем с внедрением так называемого открытого доступа, позволяющего произвести коррекцию всех отделов наружного носа и носовой перегородки, точно расположить и прочно фиксировать трансплантаты. При этом все разрезы выполняются внутри носа за исключением 2-3 миллиметрового разреза в области переднего отдела носовой перегородки. Этот разрез через несколько месяцев становится практически неразличимым. При более легких деформациях все разрезы располагаются внутри полости носа

При травматической природе деформации костной пирамиды носа, сопровождающейся рубцовыми сращениями кожи с подлежащими костными структурами, мы отдаем предпочтение традиционной остеотомии (срединной, поперечной, латеральной) с использованием эндоназальных разрезов и формированием субпериостального тоннеля по линии предполагаемого хода долота для исключения возможного повреждения кожи.

В Лор клинике г. Краснодара считают, что каждый случай эстетической ринопластики требует строго индивидуального творческого подхода и не может быть строго уложен в какую-то схему. Залогом успеха является сочетание глубоких знаний в области теории пластической хирургии и ринопластики, накапливаемый с годами опыт, что позволяет получить предсказуемые результаты.

Для госпитализации в стационар нужно иметь с собой паспорт и результаты следующих исследований:

Общий анализ крови + тромбоциты и время свёртывания крови
МОР или реакция Вассермана, антитела к ВИЧ и гепатиту В и С.
Группа крови и Rh-фактор
Общий анализ мочи.
Флюорография грудной клетки (не более годичной давности)
ЭКГ и заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к оперативному лечению.
Детям до 15 лет эпид.справку и заключение педиатра об отсутствии противопоказаний к оперативному лечению.
Для больных с заболеванием носа или околоносовых пазух — рентгенография пазух или компьютерная томограмма (параметры исследования определяет врач на предварительной консультации).
Для больных с гнойным заболеванием ушей — рентгенография сосцевидного отростка по Шюллеру.
Для больных, идущих на операцию под наркозом, дополнительно: глюкоза крови и мочевина крови
Срок годности анализов 10 дней, поэтому сдавать их можно только после согласования даты операции с врачом.

Если операция проводится по эстетическим показаниям (исправление формы носа, ушных раковин, блефаропластика, подтяжка лица и т.д.), Вам необходимо иметь свою фотографию в стандартных ракурсах.
Обычно такие фотографии делает сам хирург в процессе предоперационных консультаций.

Пластикой носа в Краснодарской ЛОР клинике занимаются в течение десятилетий. Архивные фото выполненной ринопластики:

Сейчас ежегодно в клинике выполняется около трехсот ринопластик. Некоторые фотографии «до и после» последних лет:

Более ранняя галерея фотографий:

Что лучше: пластическая хирургия или лицевые протезы?

Лицевое протезирование – косметическая процедура, которая позволяет в короткий срок исправить лицевые дефекты, в большинстве случаев не поддающиеся обычной пластической хирургии. Система Vistafix™ создана для пациентов с врожденными или приобретенными дефектами уха, носа, глаз. Система успешно применяется в следующих случаях: (читать далее)

Получить online консультацию и согласовать удобное время по адресу: 

Проконсультируйтесь и запишитесь на прием в
г. Краснодаре по тел. +7 (861) 268-87-00
График работы пн-пт с 8:00 до 19:00