Лечение хронического тонзиллита


Хронический тонзиллит – скрытая угроза.

Важное значение хронического тонзиллита определяется его распространенностью среди населения (по разным источникам от 4% до 10%) и высокой вероятностью возникновения таких осложнений, как сепсис, ревматизм, ревмокардит, холецистит, пиело- и гломерулонефрит, причиной которых является источник инфекции в небных миндалинах.
Хроническому тонзиллиту в большинстве случаев предшествуют острые тонзиллиты (ангины). Ангина — это общее острое инфекционно-аллергическое заболевание, проявляющееся местными изменениями в миндалинах. Развитию хронического тонзиллита способствуют такие последствия ангин, как образование спаек с дужками, сужение отверстий лакун, обильное слущивание в них эпителия и накопление казеозных пробок, пролиферация соединительной ткани в паренхиме миндалины, и последующая сенсибилизация организма к стрептококку. Сужение отверстий лакун, в результате острого воспаления, затрудняет их естественное опорожнение и облегчает сохранение в них патогенной микрофлоры. Усугубляет ситуацию врождённые особенности строения небных миндалин: обилие глубоко расположенных лакун, наличие добавочной дольки в мягком нёбе и глубокий карман в области надминдаликовой ямки.
Сенсибилизация организма к микрофлоре, населяющей лакуны, главным образом происходит за счёт всасывания продуктов обмена и распада микроорганизмов и воспалённых тканей. Часто замыкается порочный круг: инфекционная и алиментарная сенсибилизация организма способствует развитию хронического тонзиллита, а хронический тонзиллит поддерживает и усугубляет сенсибилизацию и аллергическую перестройку организма. К способствующим факторам, несомненно, относятся и очаги хронического воспаления в организме, такие как пародонтоз и кариозные зубы, хронические насморки, синуситы, аденоидиты, глистные инвазии, а также всевозможные общие факторы: интоксикации, заболевания крови, атопический дерматит, гиперплазия лимфоидной ткани глоточного кольца, частые ОРИ, особенно аденовирусные инфекции.

Lor krasnodar

При диагностике хронического тонзиллита мы опираемся на жалобы, анамнез, данные объективного осмотра и лабораторные показатели. Часто пациента беспокоят:

1)ощущение «неловкости» в области шеи при поворотах головы;
2)ощущение «покалывания» в горле при глотании;
3)неприятный запах изо рта;
4)кашель, при отсутствии воспалительных изменений со стороны других отделов дыхательных путей;
5)наличие в анамнезе ангин;
6)шейный лимфаденит;
7)паратонзиллярные абсцессы в анамнезе;
8)наличие казеозных пробок в лакунах;
9)рубцовые спайки миндалин с нёбными дужками или боковой стенкой глотки;
10)отёчность, гиперемия и уплотнение нёбных дужек;
11)длительный субфибрилитет;
12)симптомы хронической интоксикации: слабость, утомляемость и др.

Хронические тонзиллиты классифицируются на компенсированные и декомпенсированные. Для компенсированной формы характерны только местные проявления заболевания. При декомпенсированной форме чаще возникают ангины (более трех раз за год, либо 1-2 ангины, но три и более года подряд), иногда паратонзиллярные абсцессы, нередко протекают длительные субфибрилитеты, могут развиваться хронические септические осложнения, ревматизм, инфекционный полиартрит, заболевания сердца, почек и др. Что может привести к инвалидности!

Что же делать? Методом, гарантирующим абсолютное выздоровление остаётся только оперативное лечение — ТОНЗИЛЛЭКТОМИЯ!!! Для назначения операции есть показания. При консультации врач в индивидуальном порядке определит Ваши показания и порекомендует лечение. Эффективность тонзиллэктомии зависит от многих факторов, в частности от своевременности вмешательства. Проще говоря, операция может вернуть здоровье человеку, при условии, что выполнена до появления патологических необратимых изменений в сердце, почках и суставах. Залогом успешного проведения такой операции является соответствующая высокая квалификация врача и современное оборудование. Специалисты нашей Клиники в своей работе опираются на накопленный десятилетиями ценный практический опыт таких операций, а современное оборудование позволяет провести удаление миндалин безболезненно для пациента (под общим обезболиванием) с минимальной кровопотерей (для этого имеется весь арсенал средств, в том числе хирургический лазер, биполярный каутер и т.д.). Такая методика позволяет нам не задерживать пациента надолго в стационаре, обеспечивая послеоперационное лечение в амбулаторных условиях.

Мы хотим помочь всем пациентам! Поэтому для больных, у которых нет показаний для удаления миндалин, мы освоили, и более 10 лет успешно применяем наиболее мощный метод очистки лакун миндалин — санация аппаратом «Тонзиллор». В руках наших специалистов это сильное оружие против компенсированной формы тонзиллита. Во время такого сеанса на миндалину действует целый комплекс лечебных факторов: вакуум-очистка лакун, губительный для бактерий низкочастотный ультразвук, свойства антисептического раствора, импрегнация препаратов глубоко в лакуны и уверенность наших врачей в успехе!

Для госпитализации в стационар нужно иметь с собой паспорт и результаты следующих исследований:

Общий анализ крови + тромбоциты и время свёртывания крови
МОР или реакция Вассермана, антитела к ВИЧ и гепатиту В и С.
Группа крови и Rh-фактор
Общий анализ мочи.
Флюорография грудной клетки (не более годичной давности)
ЭКГ и заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к оперативному лечению.
Детям до 15 лет эпид.справку и заключение педиатра об отсутствии противопоказаний к оперативному лечению.
Для больных с заболеванием носа или околоносовых пазух — рентгенография пазух или компьютерная томограмма (параметры исследования определяет врач на предварительной консультации).
Для больных с гнойным заболеванием ушей — рентгенография сосцевидного отростка по Шюллеру.
Для больных, идущих на операцию под наркозом, дополнительно: глюкоза крови и мочевина крови
Срок годности анализов 10 дней, поэтому сдавать их можно только после согласования даты операции с врачом.

Если операция проводится по эстетическим показаниям (исправление формы носа, ушных раковин, блефаропластика, подтяжка лица и т.д.), Вам необходимо иметь свою фотографию в стандартных ракурсах.
Обычно такие фотографии делает сам хирург в процессе предоперационных консультаций.

Получить online консультацию и согласовать удобное время по адресу: