Дермабразия


Механическая шлифовка (дермабразия) кожи.

Необходимо понимать, что дермабразия кожи с использованием алмазных фрез является самой глубокой и при этом самой эффективной из всех возможных видов шлифовок. Но, к сожалению для пациента, длительность восстановления составляет в общем около 7-14 дней. В течение данного времени происходит восстановление поверхностного слоя дермы, уходят корки. Неприятность процедуры состоит в том, что в некоторых случаях незначимая гиперемия, розовость кожных покровов, обработанных шлифовкой, может сохранятся до 6 месяцев.

Механическая шлифовка призвана уменьшить глубокие дефекты кожи, в особенности на лице: постугревые рубцы, пигментные пятна, мелкоморщинистый тип старения кожи, рубцы после ветряной оспы и др. В отличие от химических пилингов является более предсказуемой процедурой, имеет меньше осложнений. При сравнении с лазерной шлифовкой, затрагивает более глубокие слои кожи, что дает более значимый эффект. Необходимо не забывать, что при любом травмировании дермы, как реакция организма, происходит выработка коллагена. Этот факт является еще одним показанием к проведению механической дермабразии – уменьшение проявлений старения кожи.

Для того, чтобы определить необходимость в данной процедуре нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Еще раз перечислим основные показания к механической шлифовке кожи с использованием алмазных фрез:

  • постугревые рубцы,
  • пигментные пятна,
  • мелкоморщинистый тип старения кожи (морщинки вокруг глаз, рта и др.),
  • рубцы после ветряной оспы,
  • другие виды рубцов,
  • уменьшение проявлений старения кожи и др.

Важно, что механическая дермабразия не «токсична» для сердечно-сосудистой системы, не вызывает аллергической реакции и образования новых рубцов, в отличие от других видов пилинга.

Когда Вы соглашаетесь на данную процедуру нужно не забывать о возможных побочных эффектах и противопоказаниях к данному виду вмешательства.

Противопоказаниями являются:

  • воспалительные процессы на коже, нагноения;
  • предрасположенность к образованию гипертрофических и келоидных рубцов;
  • эпилепсия и осложненные соматические болезни;
  • грипп, простуда с повышенной температурой;
  • заболевания сердца, печени, почек, туберкулез, онкология;
  • нарушение свертываемости крови, гемофилия.

Неприятные побочные эффекты (о которых нужно не забывать, но которые не являются осложнениями):

  • боль после процедуры до 5-7 дней (чувство жжения, как после ожога), что может быть причиной приема обезболивающих препаратов,
  • обильное образование корок в месте проведения процедуры (около 7-10 дней) с постепенным уменьшением в течение указанного времени,
  • покраснение или «розовость» лица, которая может сохранятся до 6 месяцев, в это время разрешается использовать различные виды консиллеров,
  • пигментация в месте проведения процедуры – об этом необходимо предупредить врача, который назначит использование специальных мазей. Причиной пигментации после шлифовки может быть как особенность реакции кожи на травмирование, так и не правильное поведение пациента после процедуры. Как правило при появлении первых признаков пигментации необходимо использование местных гормональных средств (преднизолоновая мазь)

Осложнения для механической дермабразии не характерны и могут появиться только как следствие использования обезболивания (общего или местного) при проведении процедуры. Пациент должен понимать, что в ряде случаев, при глубоких рубцовых изменениях или сильно выраженных морщинах может возникнуть необходимость в проведении нескольких шлифовок. Поводом для отказа в проведении дермабразии является не понимание пациента, что кожа, не смотря на проводимые процедуры и активный уход продолжает неминуемо изменяться с возрастом, поэтому любые манипуляции с ней не являются перманентными (постоянными).

Когда лучше делать механическую шлифовку? Как и другие виды пиллингов высокая активность солнца является противопоказанием, т.е. в летнее время или при желании посетить страны с жарким климатом (даже, когда в твоем регионе зима) или лыжные курорты (идет очень активное отражение солнечных лучей от белой поверхности) лучше полностью отказаться от идеи в проведении дермабразии. Рекомендуется избегать прямых солнечных лучей около 1 месяца, но более точные рекомендации формируются от фототипа кожи. В связи с вышесказанным лучшим временем проведения процедуры для южного региона России является все месяцы с ноября по март.

Еще один из часто задаваемых вопросов – под каким видом анестезии лучше делать механическую шлифовку? Все зависит от объема поверхности, которую необходимо обработать и от настроя пациента. Как правило все лицо обрабатывается под общей анестезией, так как введение большого количества лидокаина или ему подобных препаратов может вызвать токсическую реакцию.

Что необходимо приобрести перед вмешательством:

1. Гель или пенка для интимной гигиены (содержащая молочную кислоту)
2. Мазь «тетрациклиновая» глазная 1% (несколько упаковок)
3. «Дерматикс» гель силиконовый (можно аналоги)
4. Кетонал ДУО 150 мг (в качестве обезболивающего)
5. Антибиотики — необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
6. Мазь «Эмла» для местного обезболивания в домашних условиях (ее применение уменьшает необходимость в использовании общих обезболивающих)
7. Салфетки стерильные

Необходимы ли анализы:

при выполнении вмешательства под местной анестезией – мы просим Вас сдать общий анализ крови (развернутый) с временем свертываемости крови. В случае внутривенного наркоза – обязательно иметь анализы по нижеизложенному списку:

1. Общий анализ крови (развернутый) с тромбоцитами (давность не более 10 дней)
2. Общий анализ мочи
(давность не более 10 дней)
3. Время свертывания крови
или коагулограмма (давность не более 10 дней)
4. МОР
(давность не более 10 дней)
5. ЭКГ
(давность не более 1 мес)
6. Глюкоза и мочевина крови
(давность не более 10 дней)
7. Выписка от терапевта (об отсутствии противопоказаний к оперативному вмешательству)
 (давность не более 10 дней)
8. Флюорография
(давность не более 1 года)
9. Гепатит В и С, ВИЧ
(давность не более 1 мес)
10. Группа крови и резус фактор (давность не более 1 мес)

Подготовка к операции:

Специализированной подготовки для проведения вмешательства не требуется. Утром в день операции тщательно вымыть лицо мылом, не пользоваться никакой косметикой или кремами.

Послеоперационный уход:

В течение первых 3-5 дней, в зависимости от индивидуальных свойств организма, присутствует выраженный болевой синдром, который легко снимается приемом рекомендованных обезболивающих препаратов, прикладыванием охлаждающих масок и ранним удалением раневого отделяемого (уже в первые сутки разрешено умывание с использованием интимных пенок или гелей).
Первые семь дней после вмешательства — умываться с использованием геля (пенки) необходимо до 5 раз в день, после чего наносится мазь с антибактериальным веществом (тетрациклиновая глазная мазь).
С 8 –го дня необходимо использовать силиконовый гель для нормализации процесса эпителизации и уменьшения гиперемии обработанной поверхности.
При необходимости (после консультации с врачом) – решается вопрос о повторной ранней обработки (через 14 дней) необходимой зоны в случае исправления глубоких дефектов кожи.

И еще раз предупреждаем, что перед любым вмешательством в ваш организм – взвесьте все «за» и «против» и поймите, что реакция каждого пациента индивидуальна и не всегда предсказуема для хирурга.

Получить online консультацию и согласовать удобное время по адресу: