Эндоскопическая хирургия носа и околоносовых пазух


Хирургические операции для лечения гайморитов и заболеваний других околоносовых пазух применяют уже в течение нескольких столетий. Ранее к пораженной пазухе добирались с помощью разреза кожи или слизистой оболочки рта над верхней десной. Позже появились источники света и инструменты, которые позволяли хирургу оперировать внутри полости носа. Однако обзор пазух был затруднен и многие манипуляции приходилось делать почти вслепую, наощупь. Все изменилось в 1980-х годах, когда в медицинскую практику вошли эндоскопы.

На рисунке показан эндоскоп для осмотра полости носа. Это оптические приборы очень маленького диаметра, которые можно вводить в полость носа и осматривать все, что там есть, с прекрасным освещением и увеличением. Миниатюрная видеокамера одевается на эндоскоп и передает изображение на монитор.

 

 

 

 

 

 

 

 

Изображение полости носа с эндоскопа передается на монитор.

Основоположники эндоскопической хирургии околоносовых пазух совершили революцию в ринологии, установив, что причина заболеваний пазух очень часто заключается в небольших анатомических аномалиях боковой стенки полости носа, куда пазухи открываются через узкие отверстия – соустья. Это приводит к тому, что слизь не оттекает из пазухи, в ней размножаются микробы и все заканчивается гнойным воспалением. Идеальное лечение заключается в открытии блокированной пазухи с минимальным повреждением ее слизистой оболочки, что позволит пазухе восстановить свою функцию.

Появление эндоскопов и специальных инструментов сделало такие операции возможными. Такие операции стали называть FESS (Functional Endoscopic Sinus Surgery, Функциональная Эндоскопическая Хирургия Пазух), подчеркивая, что цель операции заключается в восстановлении нормальной функции пазух.

На фото Walter Messerklinger – основоположник эндоскопической хирургии околоносовых пазух.

В течение многих лет он возглавлял ЛОР клинику в г. Грац, Австрия. Его преемником стал проф. Heinz Stammberger, один из наиболее авторитетных специалистов в области FESS. Наши врачи учились в клинике проф. Штаммбергера и овладели самыми современными техниками эндоскопической хирургии носа и пазух.

Чтобы избежать чрезмерной хирургической травмы, врач должен максимально четко представлять себе степень поражения каждой из пазух. Для этого применяются два основных метода диагностики – эндоскопия носа и компьютерная томография. Обычного рентгеновского снимка пазух недостаточно, так как он не позволяет оценить анатомические детали и незначительные проявления заболевания, которые могут быть причиной более серьезных осложнений.

В Краснодаре компьютерную томограмму можно сделать в следующих медицинских учреждениях:

  • Детская Краевая Больница (7-этажное здание, вход с левого торца, кабинет компьютерной томографии)
  • Гор.больница №3 (ХБК, ул. Айвазовского 97)
  • Краевая больница (ул. 1 Мая)
  • Диагностический Центр (ул. Красных Партизан)

В Краснодарской ЛОР клинике эндоскопические операции выполняются с 1999 года. Наши врачи обучались эндоскопическим техникам в Австрии, в том числе в клинике проф. Хайнца Штаммбергера, одного из наиболее известных в мире специалистов по эндоскопической хирургии носа.

Клиника оснащена всем необходимым оборудованием для выполнения самых сложных эндоскопических операций.

Для госпитализации в стационар нужно иметь с собой паспорт и результаты следующих исследований:

Общий анализ крови + тромбоциты и время свёртывания крови
МОР или реакция Вассермана, антитела к ВИЧ и гепатиту В и С.
Группа крови и Rh-фактор
Общий анализ мочи.
Флюорография грудной клетки (не более годичной давности)
ЭКГ и заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к оперативному лечению.
Детям до 15 лет эпид.справку и заключение педиатра об отсутствии противопоказаний к оперативному лечению.
Для больных с заболеванием носа или околоносовых пазух — рентгенография пазух или компьютерная томограмма (параметры исследования определяет врач на предварительной консультации).
Для больных с гнойным заболеванием ушей — рентгенография сосцевидного отростка по Шюллеру.
Для больных, идущих на операцию под наркозом, дополнительно: глюкоза крови и мочевина крови
Срок годности анализов 10 дней, поэтому сдавать их можно только после согласования даты операции с врачом.

Если операция проводится по эстетическим показаниям (исправление формы носа, ушных раковин, блефаропластика, подтяжка лица и т.д.), Вам необходимо иметь свою фотографию в стандартных ракурсах.
Обычно такие фотографии делает сам хирург в процессе предоперационных консультаций.

Получить online консультацию и согласовать удобное время по адресу: