Внимание, аденоиды!


Аденоиды — это кошмар из детства? Храп, заложенность носа и ослабление слуха. Когда показана операция и можно ли ее избежать? Об этом рассказала врач-отоларинголог «Лор Клиники» в Краснодаре Наталья Федоровна Семенова.

Наталья Федоровна Семенова

Расскажите как правильно диагностировать аденоиды?

С трех до семи лет у всех детей возникает одна и та же проблема — гипертрофия глоточной миндалины. И примерно в 50% случаев приходится прибегать к ее удалению, а точнее — к подрезанию. В этот период родители жалуются на то, что у их детей возникают затруднения с дыханием, сопение и храп по ночам, а также снижение слуха.

В какой ситуации стоит удалить аденоиды?

Есть строгие показания к тому, чтобы удалить глоточную миндалину, а есть нестрогие. К строгим относится снижение слуха, или когда любая простуда переходит в отит. Как заподозрить снижение слуха у ребенка? На самом деле, это не так легко. Такие детки обычно громко разговаривают, просят сделать телевизор погромче или не реагируют на просьбы любого характера. Малыши обычно не понимают, что у них произошло снижение слуха. Они рассказывают, что слышат, как будто находятся в горах, самолете или просто им положили ватку в ушки.

Второе строгое показание — это затруднение дыхания по ночам с наличием перерывов, т.е. ночное апноэ. Проще говоря, когда мама или папа вдруг замечают, что ребенок во сне резко перестает дышать. И третье — частые респираторные заболевания. Что я подразумеваю под словом «частые». Для деток с трех до шести лет считается в пределах нормы болеть 4-6 раз в год, а если больше, то это уже часто.

Последнее строгое показание к операции — это когда гнойные (желтые) выделения из носа у ребенка просто невозможно вылечить обычными средствами. Основные симптомы, с которыми приходят родители, — это выделения из носа, но это как бы насморк «не вперед, а назад», когда из носа не течет, а кажется, что что-то мешает дышать. Покашливание по утрам или в лежачем положении, температура и сильный насморк — это все говорит о проблемах с глоточной миндалиной.

Кроме этого, крупные аденоидные вегетации оказывают неблагоприятное влияние на организм в целом: ребенок может отставать в росте, плохо кушать. Постоянно открытый рот способствует формированию неправильного прикуса.

На чем основывается диагноз: только на результатах осмотра специалистом или нужны дополнительные методы исследования?

Первое, что мы делаем, когда ребенка приводят к нам на осмотр, — снимаем воспаление. И после этого уже смотрим на аденоидную ткань и решаем, удалять или нет. После снятия воспаления повторный осмотр обычно на 10-14 день.

Раньше аденоиды щупали пальцами, затем зеркальцем (задняя риноскопия), можно сделать компьютерную томограмму, но на сегодня наиболее прогрессивным методом является эндоскопический осмотр. Крошечной видеокамерой мы смотрим степень увеличения аденоидов. Всего их три. При третьей степени, когда видно полное перекрытие, настоятельно рекомендуется оперативное вмешательство. Или при второй степени с перекрыванием слуховых труб, если ребенок не храпит, не сопит, дышит носом, но мы подозреваем перекрытие слуховых труб. Это может серьезно отразиться на развитии ребенка. Ведь плохой слух означает, что в будущем малыш будет плохо обучаться и может даже получить задержку речевого развития. В этом случае мы тоже удаляем аденоиды.

Удаление аденоидов у родителей часто ассоциируется с повышенными рисками аллергии, болезней дыхательной системы и инфекционных заболеваний у детей. Так ли это?

Глоточная миндалина расположена в носоглотке и входит в глоточное кольцо лимфоидной ткани (кольцо Пирогова), помимо этого туда входят трубные миндалины, небные и язычная. Поэтому удаление глоточной миндалины по сути не является лишением защитной функции организма, т.к. там остается защитная лимфоидная ткань.

Операция по удалению аденоидов

Операция по удалению аденоидов

Как родителям подготовить ребенка к операции?

Подготовка к операции включает в себя сдачу определенных анализов. Их можно сдать в своей поликлинике по месту жительства. Там делают их обычно два-три дня или платно, тогда результат будет готов в течение суток. Обязательно перед операцией сделать ЭКГ. В день операции ребенка приводят утром, натощак. За восемь часов до операции нельзя даже пить.

Операция проводится под общим наркозом. Наркозные препараты мы используем самые современные. Наркоз очень короткий. Операция от двери до двери занимает не больше получаса. Проводится с применением эндоскопа, с полным контролем гемостаза и при помощи лазера.

Камеру в нос малышам я вставляю без обезболивания. Это связано с тем, что ребенку не больно, а, скорее всего, просто странно. Поэтому я просто показываю специальный захват, которым родитель держит ребенка, считаем до трех и все закончено. Все происходит очень быстро. Шутим, улыбаемся, говорим, что сделаем фото носика изнутри. В общем все, чтобы ребенок не испытывал дискомфорт во время осмотра.

В итоге мы получаем полностью пустую носоглотку, визуализируем освободившиеся слуховые трубы и убеждаемся, что у нас полная остановка кровотечения. Затем ребенок будится. Первый час после операции нельзя ни кушать, ни пить. Через полтора часа мы разрешаем сделать глоток воды. А через два-три часа ребенок отпускается домой.

Удаление происходит лазером?

Все хотят удалить аденоиды лазером, но лазер — это высокотемпературный луч, который оставляет большой ожог. Поэтому их срезают аденатомом. Он намного мягче и менее травматичен для ребенка. Лазер используется для того, чтобы точечно остановить подкравливание. Есть еще методика шейверного удаления аденоидов, но она используется чаще у взрослых.

Все, кто говорит, что удаляет лазером аденоиды, на самом деле просто прижигает их после удаления. Так как если их срезать лазером, то мы получаем крупную раневую поверхность, для заживления которой потребуется три-четыре месяца, а это недопустимо. Лазером можно только довести операционное поле до идеального.

Увеличенные аденоиды встречаются чаще у детей

Увеличенные аденоиды встречаются чаще у детей

Во всем мире для удаления аденоидов используется наркоз. Не может ли он негативно сказаться на здоровье ребенка?

Раньше говорили, что наркоз отбирает год жизни. Сейчас наши анестезиологи утверждают, что он полностью выветривается из организма через четыре часа. Чтобы ребенок не боялся, мы сначала надеваем маску, а лишь потом делаем укол. Если проблемы с сердцем у ребенка несерьезные, но показания к операции существуют, то анестезиолог, как дирижер, подбирает препараты, которые не нанесут вред здоровью малыша. Ведь мы занимаемся и пожилыми людьми, а у них гораздо больше противопоказаний и осложнений, и, тем не менее, мы находим подход и в этих случаях.

Сколько дней необходимо на восстановление после операции? Какой уход нужен ребенку в этот период?

Я выдаю после операции памятку родителям, в которой есть ответы на наиболее часто возникающие вопросы. К основным рекомендациям относятся промывание носа физраствором, небольшая антибиотикотерапия. В случае, если ребенок плохо дышит, рекомендую два-три дня использовать сосудосуживающие капли. А когда малышу уже есть шесть лет, то можно дать «Колдрекс» в качестве противоотечной терапии. И последнее — это «Нурофен», который показан при повышении температуры выше 38°С.

Плюс этой операции в том, что в этой зоне носоглотки нет болевых рецепторов. И если ребенку нет еще пяти лет, то на боль он после процедуры удаления аденоидов не жалуется и даже не понимает, что с ним произошло. После наркоза малыш просыпается довольный и счастливый. А вот если ребенок старше, то я рекомендую оставить его на ночь в стационаре, т.к. ткани уже немного другие.

Какие изменения в ребенке после операции могут заметить родители?

Храп первые несколько дней после операции — это нормально. Ребенка в первый день после наркоза может вырвать. Это не от наркозных препаратов, а от того, что он сделал глоточек своей крови. Не надо этого пугаться.

У малыша часто меняется тембр голоса. Уходит гнусавость. Может около месяца сохраняться привычка дышать ртом.

Никаких «волшебных» средств для лечения аденоидов не существует

Никаких «волшебных» средств для лечения аденоидов не существует

Как стоит действовать родителям, чтобы у детей не было проблем с аденоидными вегетациями и аденоидитами?

Если ребенок болеет часто, но аденоиды некрупные, то нужно не забывать делать носовой душ физраствором. Запрокинуть голову и залить немного в носик. Желательно эту процедуру повторять дважды в день, ежедневно. Морская вода в аптеке — это, по моему мнению, просто физраствор в дорогой упаковке. Лучше использовать много физраствора и не орошать им нос, а именно мыть мягкой струей из шприца объемом 5 мл. Необходимо, чтобы ребенок заглотнул струю. Это связано с тем, что аденоиды находятся между носом и ртом, в области глотания.