Восстановление проходимости слезных путей


Слезные пути включают слезные канальцы, слезный мешок и носослезный проток. Слезные канальцы начинаются слезными точками, которые находятся на вершине слезных сосочков обоих век, канальцы открываются в слезный мешок. Слезный мешок расположен в костной ямке, из которой он открывается в носослезный проток. По протоку слеза поступает в полость носа.

Длительное нарушение проходимости слезно-носового канала обычно сопровождается клиникой хронического дакриоцистита с упорным слезотечением, припухлостью в области слезного мешка. При надавливании на область последнего из слезных точек выделяется слизисто-гнойная или гнойная жидкость.

Хронический дакриоцистит представляет постоянную опасность для глаза: гнойное отделяемое мешка может легко инфицировать роговицу даже при ее поверхностных повреждениях и вызвать язву роговицы.

Причиной дакриоцистита и стеноза слезно-носового протока могут быть многие факторы экзогенного и эндогенного происхождения. Среди экзогенных – важное место занимают неблагоприятные воздействия пыли, резких колебаний температуры внешнего воздуха, задержка и размножение в слезном мешке патогенной микробной флоры, травма и т.д. Среди эндогенных факторов ведущую роль играют заболевания носа и околоносовых пазух, особенности строения костей лицевого черепа, носа и слезноносового канала (у женщин более узкий), эндокринные сдвиги в организме, а также инфекционное поражение тканей, непосредственно окружающих слезоотводящие пути.

Наиболее эффективным методом лечения заболевания является хирургический способ восстановления оттока из слезного мешка – дакриоцисториностомия. Впервые искусственное сообщение конъюнктивальной полости с полостью носа было создано в 1724 году Платнером. Для устранения слезотечения он вырезал слезный мешок, перфорировал слезную кость и вводил в нос золотую трубочку. Затем Скарпа (1801) и Дюпюитрен (1822) предлагали бужировать слезно-носовой канал с целью его расширения. Во второй половине 19 века Берлином была предложена и усовершенствована Кунтом операция вылущивания слезного мешка как радикальный способ устранения дакриоцистита. Но этот радикализм нередко обрекал больных на постоянное слезотечение.

В 1904 году итальянский ринолог Тоти предложил при дакриоцистите делать соустье между слезным мешком и полостью носа путем трепанации кости и резекции слизистой мешка и носа. В дальнейшем операция усовершенствовалась Дюпуи-Дютаном, Бурже и оказалась настолько эффективной , что стала считаться классической.

Последние 80 лет широко применяется наружная дакриоцисториностомия. В ходе операции выполняется наружный кожный разрез, для формирования костного окна трепанируется значительный участок кости, приходится манипулировать со слизистыми оболочками и швами в » глубине» раны. Операция имеет целый ряд недостатков: образование косметического дефекта в виде рубца на месте разреза у внутреннего угла глаза; травмирование наружной стенки слезного мешка и других важных анатомических структур этой области, образование спаек в носовой полости и др. Все выше сказанное объясняет растущий интерес к появлению в оториноларингологии эндоназальных эндоскопических методов лечения, позволяющих легко выполнить дакриоцисториностомию ретроградным подходом и избежать перечисленных выше осложнений.

В ЛОР клинике ежедневно ведут прием врачи высшей категории, кандидаты мед. наук, доценты, профессор.
Работает аудиометрический кабинет (3 врача сурдолога)
Прием осуществляется в рабочие дни с 8 до 18ч.
В субботу с 8 до 13ч.

В нашей клинике эндоназальная дакриоцисториностомия с успехом проводится уже течение ряда лет. Используется эндоскопическая техника фирмы Storz, позволяющая получить картину операционного поля на экране монитора. С целью сокращения времени операции применяется излучение хирургического лазера.

В детском возрасте возможно применение так называемой лазерной дакриоцисториностомии, которая выполняется бескровно и занимает всего несколько минут. Она не оставляет никаких косметических дефектов на лице ребенка.

Пациенты выписываются из стационара на 3-5 день после хирургического вмешательства. После лазерной дакриоцисториностомии – через сутки.

Для госпитализации в стационар нужно иметь с собой паспорт и результаты следующих исследований:

Общий анализ крови + тромбоциты и время свёртывания крови
МОР или реакция Вассермана, антитела к ВИЧ и гепатиту В и С.
Группа крови и Rh-фактор
Общий анализ мочи.
Флюорография грудной клетки (не более годичной давности)
ЭКГ и заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к оперативному лечению.
Детям до 15 лет эпид.справку и заключение педиатра об отсутствии противопоказаний к оперативному лечению.
Для больных с заболеванием носа или околоносовых пазух — рентгенография пазух или компьютерная томограмма (параметры исследования определяет врач на предварительной консультации).
Для больных с гнойным заболеванием ушей — рентгенография сосцевидного отростка по Шюллеру.
Для больных, идущих на операцию под наркозом, дополнительно: глюкоза крови и мочевина крови
Срок годности анализов 10 дней, поэтому сдавать их можно только после согласования даты операции с врачом.

Если операция проводится по эстетическим показаниям (исправление формы носа, ушных раковин, блефаропластика, подтяжка лица и т.д.), Вам необходимо иметь свою фотографию в стандартных ракурсах.
Обычно такие фотографии делает сам хирург в процессе предоперационных консультаций.

Получить online консультацию и согласовать удобное время по адресу: